Перейти к содержимому


- - - - -

Прикармливание, приваживание, насадки, аттрактанты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#1 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4059
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 03 Июль 2012 - 13:33

Все о прикармливании и насадках
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#2 Alterston

Alterston

    Завсегдатай

  • 57
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 152 сообщений
  • Настоящее имя:Владимир
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Фидер

Отправлено 23 Июль 2012 - 19:58

Наварил кукурузы, рыбалка отложилась на день, не перемолол её ещё.
Вопрос: как схоронить чтоб не прокисла.
В магазинах видел кукурузу в баночках и жидкости наполненной до верху . Отсюда вопрос, сохранится ли в своём "соку" (воде в которой варилас) в 5ти литровой баклажке например?
По приезду на водоём сразу на прикорм.

P.S Мне то пофиг, я не за себя боюсь, сазан в реке траванётся ещё))))))))

#3 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4059
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 23 Июль 2012 - 21:54

В холодильник в жидкости положи за 5 дней ниче с ней не станется. Как вариант если для прикормки то вообще можешь заморозить хранится в таком состоянии может год.
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#4 Alterston

Alterston

    Завсегдатай

  • 57
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 152 сообщений
  • Настоящее имя:Владимир
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Фидер

Отправлено 24 Июль 2012 - 01:18

Спасибо так и сделал, законсервировал в 5ти литровой баклажке, в масленом соку.

#5 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 24 Июль 2013 - 08:39

Недавно брал спирт для работы с прикладом, и о насмешница судьба, в таре (пластиковые аккуратненькие тёмные бутылёчки) ёмкостьюю 25 мл.
Как бобёр-хозяйственник, с мыслью - пригодятся, по опустошению споласнул их в проточной воде, высушил и уложил у шкапчик.
Собираясь приготовить, что то аля возбудитель аппетита вспомнил о них.
Как то кликнул на канал оир, мужичёк брит, макал кукурузу в масленную жижу жёлтого цвета, которая отразилась в голове словом ревит.
Итак.
1. Расстворил в четверти бутылька воды 8-10 драже ревита, до трёх четвертей залил растительным маслом. При взбалтывании, имею маслениистую жёлтую жидкость. Вкус масленистого ревита соответственно.
2. Четверть чистого мёда, до трёх четвертей залил маслом. Вкус довольно приятный, аля медовая пастила.
3. Четверть вишнёвого варенья, растительное масло до трёх четвертей. Вкус соответствующий. Запах вишни, чуть притупился. Цвет красного вина.
Мучу с частью кукурузы - уже варённую в соку, выложил на солнце. Попробую прокисшую, как самостоятельную приманку.
Масло якобы оставляет след, что привлекает не только рыбу у дна, но и созывает её с верхних слоёв. Логика металлическая кстати.
Вот что хочу попробывать.
Все эти возбудители аппетита, по понятным причинам, должны взбалтываться перед погружением в них крючка с кукурузой.
К. планирую заворачивать в сухую хб ткань, для вытягивания влаги, ради большего и быстрейшего впитывания мною наваянного, перед отправкой снасти в точку.
Буду тестировать. О результатах либо умолчу, либо отпишу :).
п.с. Главное, что бы по иронии, при открытии бутылька, содержимое возбуждало рыбу, а не меня взрывом и забрызганной одеждой - как это модно нынче стало ;)....
Всем душевной атмосферы на водоёмах!

#6 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4059
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 24 Июль 2013 - 08:58

:D експерементатор! Масло желательно использовать нейтральное рафинированное без запаха. Так же часто используют наоборот сильно пахнущее как отдельный компонент к примеру касторовое. И не увлекайся с набором миксов, лучше разных бутыльков. Еще как совет спортсмены часто при замесе прикормки туда добавляют ароматизированные масла, к примеру как вариант подсолнечное нерафинированное с запахом, кунжутное, и т.д. во первых оно дает дополнительный запах, во вторых вытягивает запахи из прикормки, во втретьих дает маслянный след что часто привлекает рыбу. Мы к примеру на Украине плотву крупную и карася так ловили мяли хлебный мякиш и макали его в нерафинированное подсолнечное масло.

ПиЭс: а то куда мужик в ОиР макал бойлы это называется ДИП, по сути та же хрень. http://donbass-fishi...p/402-dipy.html
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#7 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 24 Июль 2013 - 09:10

:) В принципе размышлял так же - масло взял рафинированное подсолнечное. Только для эффекта этажности - след.
По остальному поклон. Работаю ;).

#8 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4059
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 24 Июль 2013 - 09:17

К стати, насчет пыления прикормки, в фидерных прикормках чтобы прикормка лежащая на дне больше пылила и поднимала и разрыхляла прикормку используют - кокосовую стружку, или арахис прокрученный через мясорубку вместе с кожурой, сам арахис дает запах и жирность, а перемолотая скарлупа всплывает разнося прикормку и поднимая ее частицы к поверхности.

Еще один вариант для сильно пылящей прикоркмки особенно при ловле рыбы в средних слоях в прикормку добавляют чайную соду, при попадании в воду она взрывает прикормку. Это аналог фабричной, фирменной добавки под названием "Гейзер".
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#9 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 27 Июль 2013 - 19:49

Превратен путь человека раз­вращен­ного; а кто чист, того действие прямо.
Обещал по возбудителям вкуса и прикормке отписать, или умолчать…. так отписываю ;). «Полевые испытания» показали следующее.
К этой рыбалке готовился в высшей степени извращённо, как умею, учитывая все предыдущие ошибки и чаяния.
Ситуация: Чарвак, четверг 25.07.2013 года, около 15:30.
Ветер северо-западный, с весьма резкими порывами. Воздух горяч, но не душно – давление полагаю в норме. Внушительная волна, заползающая на берег почти на метр-полтора, взмутившая береговую водную полосу метров на 15-20.
Вода ушла от недельной давности метров на 10-30 (в зависимости от глубины места), по словам местных жителей, четыре дня как установилась. В целом уровень близок к нормальному. Место – заводь треугольной формы, аля колпак Буратино, с основанием у большой воды. Ширина основания 100-150 м, длина 200 -250 м. Берег - камыш отсутствует, трава и колючка уходящие в воду (как говорил ранее эффект заливных лугов, т.е. растительность берегов, стала растительностью дна). Явно виден беловатый ил дна, что свидетельствует о том, что почти вся колючка и трава, уже на суше. Рельеф дна – илистый пляж метров 10, и отвесный свал. Глубина порядка 5-6 метров. Свал к большой воде, с глубиной…. Ну глубоко леска уходит в отвес. У основания свала, коренья уже давно спиленного могучего дерева на берегу, образуют очаговый ёжик-коряжник. Достал от туда одного огольца, холодный как сосулька.
Ночью луна почти полная, и высокая – светло, уютно. Очень она помогла нам.
Удилища «крокодил 240» и «ленинградский спиннинг» (он меня ещё на горшке помнит), невские катушки, основная леска 0.4, поводки 0.3, крючки карповые 5 мм, под кукурузу волосяной монтаж, импровизированная метод кормушка – конусное грузило 30 гр, бочёнок-пружинка. Одно удилище два крючка.
Итак, как я и говорил, появился достаточный доступ к глубинам, на которых температура воды не усыпляет рыбу, а держит её в тонусе – чем крупнее рыба, тем прохладнее вода ей нужна.
Прикорм. Изготовил её по принципу – понравится мне, понравится и сазану, всё на инстинктах, никакой науки, лишь урывки краем уха, и статьи из сети. А так же как у хорошей хозяйки – «из того что было, всё в казан и заложила» ;):
* печенье к чаю
* сухари сладкие, румяные
* жмых прессованный в чешуйках
* кукуруза кормовая варёная, грубого помола (фракцией с головку спички)
* корм для цыплят до одного месяца
* перемолотые отходы мяса и костей
Всё в равных пропорциях, примерно по 300 гр. Кукуруза молотая, после варки, раза в 3, увеличилась в объёме.
Пункты 1,2,3 – перемешал в тазу и залил водой, но чтобы не плавало всё. Было лень крошить сухари, а в воде они размякнут. Около получаса пропитывалось, тем временем настраивали удилища, и копали червей – впервые такое, не довезли их – сварились черви.
Около 200 гр варённой кукурузы, очагово сею в воду, образуя место радиусом метров 5, в 25-30 метрах от берега, чтобы можно было попасть в эту площадь даже в темноте.
Появился дедулька-профи, весь укутанный в белое в шляпе. В садке 5-6 сазанчиков с лодошку. Не очень рыбалка говорит. Оставил нам своих червей, плюс Отец накопал – добрэ.
Сухари размякли. Лужи в тазу исчезли. Всё перемешиваю, пропуская сквозь пальцы. Высыпаю ту же часть варённой дроблённой кукурузы и мясо-костяную смесь. Снова тщательно мешаю. Прибиваю ладонями и оставляю пропитываться минут на 15.
Удилища располагаю «V» образно, каждое на двух рогатинах – первая выше, вторая, что ближе к катушке, ниже (для небольшого возвышения кончика, повышения чувствительности ради), одно на площадь, одно на отвесный свал к большой воде. Стул располагаю между ними. Прямо за стулом, импровизированный приманочный стол, в виде квадрата пенополиуритана и фонарь. Ночью на белом фоне, всё прекрасно видно – бутыльки с ароматизатором, кукуруза, прокисшая кукуруза, черви, игла для волосяного монтажа, нити, нож, ножницы, дощечка для нарезки червей и кукурузы, поводковая леса и крючки. Всё под рукой, главное ничего не выносить за пределы стола.
Подсак и еда, между нами с Отцом, лежат так, чтобы не быть случайно сломанными или задетыми при ходьбе.
Ещё раз перемешал прикормку. Налил две столовые ложки мёда, и примерно напёрсток корицы. Снова тщательно перемешал.
Смесь напоминала халву. Запах супер – так и хотелось приложиться ;).
Бросаю по жмени прокисшей кукурузы на площадь и по левую руку на отвесную глубину к основному руслу. Приготовил четыре колобка из прикормки, и отправил их в ту же 10 метровую площадь. Потренировался в забросах – запомнил усилия и порядок, дабы ложить насадку точно в район площади.
Около 19:00 Ветер стих резко. Волна пропала. Тихо. Креплю к кончикам удилищ светлячков, тонким скотчем – ровно и аккуратно, дабы не мешали прохождению лески через кольцо.
Метрах в 100 левее от нас, появились трое местных рыбаков, на большой воде.
Насаживаю для разогрева по половинке корейской кукурузы (прокисшей и свежей) и по червю. Удилище что бросаю на площадь, кукурузку макаю в ревит.
Аля пружина-метод кормушка с прикормкой. Заброс. Берёт хорошо, но только бель, и только на червя.
На прокисшую кукурузу делал огромную ставку – пахнет сыром, всего трясло от эмоций, как закинул, думал сразу возьмёт…. но болт.
Макаю свежую кукурузу на волосяном монтаже в ароматизатор мёд – червя берёт, кукуруза ноль.
Начало 21:00. Ни одного тычка на кукурузу. Глубинное удилище на основной воде – застыло. Перезабрасывал – ноль. Всё не тронуто и червь и кукуруза. Грузило лёд.
Подтянул его ближе, почти под берег.
Выбираю кукурузку поменьше, одеваю её на волосяной монтаж, на второй крючок червя выползка. Взбалтываю ароматизатор масло-вишнёвое варенье, опускаю в него кукурузку надрезанную и немного выжатую в хб ткани. Тем временем, снова заполняю кормушку.
Заброс - ещё видно куда. Всё вполне точно.
Выбираю леску, даю небольшой натяг кончику. Закуриваю. Спустя 10-15 секунд с заброса, увесистый тычёк (сазаний, его ни с кем не спутаешь). Пара секунд ещё один, и кончик придавило к воде – подсечка. Вытягиваю сазанчика грамм на 250.
Вишнёвое варенье???
Насаживаю всё заново. Заброс. Почти сразу вытягиваю сазанчика примерно как первого.
Заброс. Уже на обоих крючках кукуруза, но один с вишней, второй с мёдом.
Как отрубило – тычок-тычок…. И всё.
Вытягиваю – обе кукурузки целы.
Насаживаю только вишнёвое варенье – заброс. Через пару минут сазанчик грамм под 300 на берегу.
Мамулино варенье работает! Не зря я подозревал, хотя сомневался чуть, главным образом по причине новаторства подхода конечно. Сазан стоял явно, но не ревит, ни мёд, в этих конкретных условиях, его не вдохновляли.
Всё работаю только по варенью.
Заброс.
Предыдущий сазанчик нашумел, зайдя в коренья. Но был чудом выведен, путём ступления угла, т.е. я уходил в лево, дабы тянуть его не к берегу, а как бы параллельно ему. Странно, но подсёкся он за губу, очень чётко, только крючок вошёл в неё не снутри, а снаружи!!! Видимо волос длинноват?
Закурил. Переговариваемся с Отцом. Рассказываю, мол так и так варенье в масле. У него не клюёт сазан, только бель, и то вяло.
Прямо посреди беседы – тычёк, тычёк сильнее, тррррррррррррррррррррррр – трещётка. Сигарету в зубы левой рукой, подсекаю правой – руку тянет к воде. Толчки, удары, где то в темноте, в глубине, выбираю леску. Чувствую, что стравливать нужды нет (крокодил шикарно гасит толчки, по сравнению с ленинградским)…. Коряга. Зацеп. Обидно. Опять ступляю угол. Как будто обрыв…. Нет на месте. Веду его к берегу. Ору – «Подсак» :)). Вытащил его на траву, под кило где то, плотный такой. Крючок еле-еле зацепил губу, прямо за её край.
Чуть укорачиваю волос. Переделываю монтаж. Заброс.
Отец консервативно отказывается от моей насадки и продолжает ловить на червя…. но прикормку уже берёт в свою пружину ;). Ставлю таз между нами, возле еды и подсака.
Говорю с домом. Вдруг бесцеремонно…. без тычков, кончик прогибается к воде и треск трещётки сливается в один звук. Подсечка. Оё-ё-шиньки мой…. Что то не хилое взяло. Трёшник знаю ощущения – это больше, без вариантов.
Продолжительное положение удилища, пружинящие толчки светлячка на высоте, что показывает вертикальное положение удилища, и свидетельствует о том, что это не зацеп, уже не первый треск трещётки катушки, вносят суету в ряды местных рыбаков поодаль, но не подходят.
Стравливаю леску, подматываю какое-то время. Катушку кручу одним пальцем, на случай рывка, дабы была возможность выбить из под пальца рычажок и тем самым предотвратить обрыв.
Замечаю улыбающегося Отца рядом – в одной руке фонарь, в другой подсак.
- Заметил? – спрашиваю.
- Угу! – отвечает.
Попросил не включать фонарь, пока не попрошу, и световое пятно в глаза рыбе не наводить.
Водит-водит-водит. И тут на тебе – коряга. Как же я забыл о ней?!
Зацеп. Вроде освободил. И тут чувствую срыв – даже то, как крючок покидает мясистую губу. Груз касается дна, леска провисает. Просто сел на стул и сижу.
Отец произносит философское – «Ну ничего!».
Покурили, обсудили пережитое.
Позже был ещё срыв хорошего сазана, но прямо на подсечке – подсёк, чувствую хороший. Он пошёл к поверхности, и дык. Плохо сел, либо я рано подсёк. Хотя куда позже, трещётка голосила во всю!
Клёв шёл с 20:00 до начала 1:00. А потом пошла бель. Сазана как будто выключили.
Утром кратковременный выход с 8:30, до 9:30.
В садке 10 сазанов от 250 гр до 1 килограмма примерно, карпик грамм на 250, карасик и зеркальный карпик грамм на 300.
Те трое рыбаков, подошли утром – «Можно посмотреть рыбу?». Поймали ни поймали не спрашивали, ибо видели весь процесс ;). «Конечно!» говорю, «Смотрите!». Когда один из них поднял садок с одобрительным взвешиванием рукой и рассматриванием размера, тут и я понял, что рыбалка удалась, так как только обратил внимание на толстячков в садке, при свете утра.
Воздух раскалённый. Очень жарко, оставаться до вечера, было просто не возможно. Около 12:00 выдвинулись домой. Неслись быстро – всё довезли. Горная рыба – ням-ням :).
Ароматизаторы работают, порой из самых неожиданных компонентов.
Надо экспериментировать.
А формула – «Нравится мне, понравится и сазану» - сработала. И ещё как сработала.
Спокойной воды всем!
п.с. Камеру не взял – выехали сумбурно – трое из компании в последний момент дали отбой. Поехали вдвоём, что как показывает практика, лучше и на охоте и на рыбалке. Сосредоточенности на деле больше.

Сообщение отредактировал Горец: 27 Июль 2013 - 21:38


#10 кустарь

кустарь

    Абориген

  • 718
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 594 сообщений
  • Настоящее имя:Игорь
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:спиннинг,нахлыст

Отправлено 27 Июль 2013 - 20:36

Всё хорошо.только фот пеляди на форуме вроде нет,а Чарваке пелядь есть.
А Максим наверо пеляди наловил :)
Не пью,Не курю.

#11 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 27 Июль 2013 - 21:03

Много отпустили. Но крупных штук восемь превезли :). Жирная она, и очень вкусная - котлеты и уха, не описуемы.

#12 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4059
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 27 Июль 2013 - 21:20

Горец екламане где фоты? :) Мамино варенье - есть лучший возбудитель аппетита для карлсонов и сазанов! :D
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#13 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 27 Июль 2013 - 21:35

Цитата

Мамино варенье - есть лучший возбудитель аппетита для карлсонов и сазанов!
Вот за эти слова низкий поклон :friends: . Рыбка моя (Мамуля) умеет - за уши не оттащишь. Ещё меня на него манить можно - столовую ложку вишнёвого сиропа на ароматизатор, как от сердца оторвал :D.
Через неделю, даст Бог на десятку возьму - будет вам фото ;).

#14 Smolnik

Smolnik

    Абориген

  • 308
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 665 сообщений
  • Настоящее имя:Евгений
  • ГородТула
  • Любимая снасть:Поплавок, спиннинг.

Отправлено 27 Июль 2013 - 21:45

Отличный отчет! :bravo:

#15 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 27 Июль 2013 - 22:20

Спасибо Евгений. Пользуйтесь на здоровье :). Данные из первых рук.

#16 кустарь

кустарь

    Абориген

  • 718
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 594 сообщений
  • Настоящее имя:Игорь
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:спиннинг,нахлыст

Отправлено 27 Июль 2013 - 22:32

Раздразнил :) .придётся в следующее воскресенье за пелядью ехать
Не пью,Не курю.

#17 AVN

AVN

    Акула пера

  • 1128
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 748 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 28 Июль 2013 - 12:45

Просмотр сообщенияГорец (27 Июль 2013 - 21:03) писал:

Много отпустили. Но крупных штук восемь превезли. Жирная она, и очень вкусная - котлеты и уха, не описуемы.

И это всё о пеляди!? ;)

Цитата

сварились черви.

Даже в жару червей можно довозить до места в холщовом мешочке (но не в багажнике!) положив в обдуваемое место в салоне и увлажняя периодически.

#18 S292

S292

    Модератор

  • 3185
  • Модератор
  • 1 497 сообщений
  • Настоящее имя:Сергей
  • ГородСанкт-Петербург
  • Любимая снасть:Спиннинг, фидер

Отправлено 28 Июль 2013 - 20:12

Максим, спасибо!
Классный и главное очень подробный отчет! :bravo:
Еще бы пару фото и секретный рецепт варенья. ;)

#19 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 28 Июль 2013 - 20:34

Цитата

секретный рецепт варенья.
Вот, что не могу, то не могу :)). Вареньем не ведаю.

Цитата

в холщовом мешочке (но не в багажнике!) положив в обдуваемое место в салоне и увлажняя периодически.
Так и возим. Но....

#20 Горец

Горец

    Охотник

  • 2648
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 05 Август 2013 - 18:53

Имеет ли смысл подсаливать прикормку В ПРЕСНОЙ ВОДЕ - типа как плюс к минусу?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика