Перейти к содержимому


Охота и все что с ней связано


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1095

#21 Dimovoi

Dimovoi

    Продвинутый пользователь

  • 5
  • Пользователи
  • PipPip
  • 54 сообщений
  • Настоящее имя:Dimon
  • Любимая снасть:Поплавок

Отправлено 28 Май 2013 - 15:41

Просмотр сообщенияspin-vob (28 Май 2013 - 15:29) писал:

На фото пульки 4,5 у меня Gamo Shadow 1000 5.5 просто оказалось что эти пульки для PSP, для переломки не подходят.
на мою 440 тогда темболее непойдет.
шадов помошее чем 440.
хотя по тех характеристика вроде одинаковые.
над пробывать.
т.к. я незнаю апнутая винтовка у меня или нет.

Сообщение отредактировал Dimovoi: 28 Май 2013 - 15:45


#22 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4054
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 28 Май 2013 - 16:18

Не подойдет поскольку в ствол не лезет, у ПСП досылатель есть поэтому лезут и они расчитаны от 30Дж, моя тень 22
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#23 Dimovoi

Dimovoi

    Продвинутый пользователь

  • 5
  • Пользователи
  • PipPip
  • 54 сообщений
  • Настоящее имя:Dimon
  • Любимая снасть:Поплавок

Отправлено 28 Май 2013 - 16:25

Просмотр сообщенияspin-vob (28 Май 2013 - 16:18) писал:

Не подойдет поскольку в ствол не лезет, у ПСП досылатель есть поэтому лезут и они расчитаны от 30Дж, моя тень 22
щас посмотрел данные 7,5 Дж написано.
или в Рашу поставляются слабые винтовки.
нун винтовку менять.
хотя 440 хватает чтобы уток погонять.
можно попробывать на ИЖ 61 там досыл стоит.
но сама винтовка слабая.

Сообщение отредактировал Dimovoi: 28 Май 2013 - 16:30


#24 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 31 Май 2013 - 01:17

"Закон об оружии" - в наших реалиях, ничего хорошего не сулит. По мне так родят очередную бумагу осложняющую жизнь законопослушным гражданам. Почва для превышений на местах - с замерами, перемерами, доказательством очевидного. Если под РФ или СССР подгонят, процентов 90 имеющихся на руках пневматов, ножей, арбалетов, луков и топоров, перейдут в разряд бздячно носимых, либо бздячно хранимых. И в первом и во втором случае - не законни экан.
:) Вообще, эта тема с ЗобО у нас, как стращание концом света - уже который год держат в безвестном напряжении. Видимо не достаточно ещё пользователи, потенциального конфиската приобрели.
Шучу конечно. Но гипотетически, ржака та ещё может случится.

#25 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 03 Июнь 2013 - 07:52

Длина стволов и равномерность осыпи.

Основой полноценного выстрела являются давление форсирования и обтюрация. Абсолютно есть то, что наиболее стабильным, снаряд может быть только в канале ствола, т. к. на него, в значительной степени действует только направленная сила пороховых газов. Сила трения снаряда о стенки ствола и атмосферное давление «в стволе», обнулю, по причине большего влияния этих параметров на скорость снаряда, нежели на обсуждаемое.
Итак, господин Крейцер, в труде «Стрельба на траншейном стенде», в разделе скорость дробового выстрела, довольно убедительно, ссылаясь на замеры испытательных станций, сообщил, что при изменении веса дробового снаряда на 0.5 гр, мы имеем изменение скорости на 3 м.с.. За основу стендовой скорости, для наглядности, он принял 375мс (поражение тарелки 150мс), а для охотничьей 400мс (поражение дичи 200мс). Много и доходчиво расписывался диапазон 375-425мс, но для бесконтейнерной классики, на основе которой собственно и производятся испытания всех порохов по сей день – 375-400мс.
Теперь вспомним упаковку пороха сунар-35 – и надпись 1.9 гр пороха, на 32-36 гр дроби. Смею предположить, что 36 гр – это ещё тот расчётный вес, который был заложен советскими методичками.
Итак 0.5 гр = 3 мс, а 375 мс – стендовый стандарт.
Следовательно 36 – 32 = 4гр, 4гр = 8 по 0.5, 8 х 3 = 24(25) мс
Т.е. при постоянных капсюлях, порохе, комплектующих, запрессовке и давлении сжатия при заряжании, имеем разницу в 25 мс.
Или это означает, что при 1.9 гр сунара и 36 гр дроби, мы получим скорость 375 мс, а уменьшая навеску дроби до 32 гр (стандартная охотничья), будем иметь скорость 400 мс.
Не смотря на многочисленные заявления о недопустимости пропорциональных расчётов как с соколом, обращаем внимание на наставление:
12к 1.9гр 32-36гр
16к 1.6гр 28-30гр
20к 1.4гр 24-26гр
Всё же пропорция имеет место быть, при стандартном классическом (без контейнерном снаряжении) и не превышении навесок указанных на банке.
Или скажем для 12 калибра и 28 гр дроби:
375мс = 1.9 делим на 36 и умножаем на 28 = 1.5 гр сунара.
400мс = 1.9 делим на 32 и умножаем на 28 = 1.65 гр сунара.
Для контейнерного снаряжения, вводим уменьшающие поправки по наставлению. Далее опытная пристрелка по резкости.
Производители современных ружей утверждают, что при длине 710 мм, современные пороха полностью реализуют свой потенциал.
Известно, что в прежние года, производился дымный порох четырёх номеров, разнившийся фракцией зёрен. №4 рекомендовался коротким стволам как более быстрогорящий, №1 – самым длинным стволам как медленный соответственно. №2 и 3 – всему что между. Были наставления, где оные длины расписывались скрупулезно.
На сколько внимательно я читал Сабанеева и Бутурлина, а также более поздних оружиеведов, ставка делалась не на нормализацию дульного давления, а именно на скорость сгорания заряда и скорость снаряда соответственно, хотя это и есть условия понижения дульного давления.
В конце 80-х начале 90-х, я много стрелял дымным порохом медведь №4, из стволов 680 мм для 20 калибра (иж-18е) и 750 мм для 16 калибра (тоз-бм). Не взирая на то, что порох был самым мелким, он никогда не сгорал полностью, особенно хорошо это было видно зимой на снегу. Следовательно, либо я не достаточно плотно рядил патроны, либо длина стволов, нормализация дульного давления и сгорание пороха миф, либо так и должно было быть?
Итак – дульное давление.
Теоретически, длина стволов рассчитана так, чтобы полное сгорание пороха происходило в казённике, т.е. максимальное давление и давление форсирования, увеличивающее камеру сгорания (сдвиг) в ней же. Пусть даже не полное сгорание, а общее возгорание зёрен пороха заряда. Далее на трети-четверти заряд уже целиком представлял собой газ.
Наверняка есть расчётная цифра величины дульного давления – некая точка не возврата, после прохождения которой следует либо чок, либо дульный срез.
Существует три основных причины не равномерности дробовой осыпи – тяжёлый пороховой пыж, врезающийся в столбик дроби, овальность дроби как таковой – свободная траектория полёта отдельной дробины зависящая от плоскости встречи с воздухом и высокое дульное давление (пороховые газы имеющие скорость в двое выше скорости дроби) которое разрушает столбик дроби на выходе.
Пыж – крестится, либо используется комбинат лёгкого. Самотормозящийся парашют – туалетная бумага сложенная валаном либо ковриком, воздухозахватом слоёв к дулу. Дробь обкатывается и полируется графитом.
Остаётся дульное давление.
Признаками высокого дульного давления являются – громкий бабахающий звук выстрела, сильная отдача (кстати всё о дымном порохе, видимо вопрос максимально уменьшили длиной стволов, но до конца не решили), и нагрев дула у среза. Т.е. одной из составляющих образования дульного давления, является не полное сгорание пороха, либо его догорание уже за пределами дульного среза.
Так вот, точка не возврата. Полагаю, что в идеале это точка, когда влияние (точнее величина) дульных газов на дробовой столбик, сводится к допустимому минимуму, либо к полному отсутствию (что мало вероятно исходя из фото выстрелов – столбик всегда в облаке газа).
Конечно, пропасть между дымным и бездымным порохом….
Сравнивая кривые давления сокола и сунара, то же видно, что второй при правильном снаряжении, более склонен к развитию полноценного выстрела, нежели первый. Напомню, говорю только о дульном давлении.
Следовательно – полное сгорание пороха в патроннике, сдвиг – давление форсирования (давление максимальное), движение по стволу дробового снаряда (здесь простая зависимость: от увеличения площади горения, снаряд ведь движется к выходу, уменьшается дульное давление на квадрат площади в канале ствола, ибо его давления сгорания больше уже не станет), достижение точки «уравнивания давлений», выход снаряда из ствола. Так вот та самая точка не возврата, по моему зависит от навески пороха и дроби, диаметра канала ствола и его длины. Навески и диаметр обозначим константами. Остаётся – длина ствола.
Нигде нет утвердительного ответа да или нет, на вопрос – «Влияет ли длинна ствола на равномерность осыпи?» Одни утверждают, что да, другие что нет.
Почему я озадачился этим:
- стремление использовать один номер дроби для охоты от голубя до гуся (а это вполне возможно при хорошей равномерности осыпи, ускоряет реагирование выстрелом на дичь в угодьях с озвученными видами, тем паче при ходовом способе добычи);
- сторонник коротких тактических стволов, но вот озадачился уменьшением возможных подранков (обносов) из предыдущих условий;
- хочется максимального абсолюта по качеству системы ружьё-патрон.
Как вариант – взять два абсолютно одинаковых ружья одной марки и тех состояния, одно скажем 680мм, второе 750мм. Произвести серию выстрелов патронами как можно сходно снаряжённых. Тут истине уже некуда будет деться.
Или есть уже опыт подобных анализов?
То, что проблема есть – это точно, ведь используют поличоки, тормозы-компенсаторы, и длинные стволы садочных ружей при современных порохах, а это не только способ точного наведения и снижения фактической отдачи….
Да контейнер во многом решает вопрос, но классика….
Так 750 мм архаизм, или жизненная (читайте техническая) необходимость?

#26 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4054
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 03 Июнь 2013 - 09:07

:smile_35: Горец эт ты сам все сочинил написал?
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#27 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 03 Июнь 2013 - 09:16

Обижаешь :(. Когда ты про спины и бошку пишешь, я подобные вопросы к тебе, даже в мыслях не допускаю :)).

#28 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4054
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 03 Июнь 2013 - 09:20

Не я в том смысле что када успел, тыж зажарился и на рыбалке был! :D
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#29 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 03 Июнь 2013 - 09:40

Так рыбалка в субботу была ;). А сегодня утречком накатал под субботним же впечатлением осмотра экземпляра инструмента.

#30 strannik-1155

strannik-1155

    Продвинутый пользователь

  • 50
  • Пользователи
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Настоящее имя:Vladimir
  • ГородСтолица северной Пальмиры ( Питер )
  • Любимая снасть:spinning

Отправлено 03 Июнь 2013 - 10:05

Молодец Горец! Прям начальный курс по пороху и пороховым газам написал,

#31 strannik-1155

strannik-1155

    Продвинутый пользователь

  • 50
  • Пользователи
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Настоящее имя:Vladimir
  • ГородСтолица северной Пальмиры ( Питер )
  • Любимая снасть:spinning

Отправлено 03 Июнь 2013 - 10:11

Вопрос охотникам - кто нибудь стрелял из финских *Sako* ? Что можете сказать про эти карабины, особенно интересует дальность, так как по тех, характеристикам заявлено одно ( 300-500м) но многие говорят что и за 700м- не плохо кабана бьет.

#32 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4054
  • Администратор
  • 6 524 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 03 Июнь 2013 - 10:19

Володь, ну ты спросил! :D

1. В Узбекистане разрешение на нарезку не дают.
2. Сако широко распространенные в России, в особенности в Питере из-за близости границы, в Узбекистане даже при наличии разрешение на нарезку опять таки не найдешь.
3. Смотрел недавно передачу про Саки на телеканале ОиР, хвалят шибко за недорогую цену и неприхотливость.
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#33 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 03 Июнь 2013 - 12:10

Володя. Я к слову нарез, отношу к работе "Родину защищать". Он не для охоты, а скорее для отстрела. Но это моё (не трендовое) мнение ;).

#34 strannik-1155

strannik-1155

    Продвинутый пользователь

  • 50
  • Пользователи
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Настоящее имя:Vladimir
  • ГородСтолица северной Пальмиры ( Питер )
  • Любимая снасть:spinning

Отправлено 03 Июнь 2013 - 12:21

А мне нравятся карабины , за 13лет- SAKO 85 Synthetic Stainless - 3-й мой карабин, ( наверное потому что в армии снайпером не был ;) )
Хотя каждому свое на вкцс и цвет- товарища нет!

#35 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 03 Июнь 2013 - 12:42

Есть сладкая тройка - сако, сиссипууко и нокиа.

#36 strannik-1155

strannik-1155

    Продвинутый пользователь

  • 50
  • Пользователи
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Настоящее имя:Vladimir
  • ГородСтолица северной Пальмиры ( Питер )
  • Любимая снасть:spinning

Отправлено 03 Июнь 2013 - 12:53

Ну- почти попал , только у меня в таком порядке 1- Карабин CZ 527 LUX 223 REM
2- Карабин Winchester SXR Vulcan
3-Карабин Sako 85 Synthetic Stainless



:tong:

#37 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 03 Июнь 2013 - 14:08

Не-нее Володя. Зависти не вызвал :)). Если хотел бы - купил. Ну не твои вкусности конечно, но скс, свд или Мосина - очень даже вполне ;).
Сколько стоит у вас чизетка, с момента как захотел, до момента как отправился в лес?

#38 strannik-1155

strannik-1155

    Продвинутый пользователь

  • 50
  • Пользователи
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Настоящее имя:Vladimir
  • ГородСтолица северной Пальмиры ( Питер )
  • Любимая снасть:spinning

Отправлено 03 Июнь 2013 - 14:18

Не СКС-а и СВД-ка не понравились в армии за 1,5 года настрелялся вдоволь


CZ 527 LUX 223 REM - брал в Праге 13-лет назад- за 1100уе
сколько стоит сейчас не знаю,

#39 strannik-1155

strannik-1155

    Продвинутый пользователь

  • 50
  • Пользователи
  • PipPip
  • 59 сообщений
  • Настоящее имя:Vladimir
  • ГородСтолица северной Пальмиры ( Питер )
  • Любимая снасть:spinning

Отправлено 03 Июнь 2013 - 14:26

CZ- мой первый карабин ( после *белки вертикалки*-отцовской), На зимней охоте за кабаном ( 3-суток выслеживал , потом еще сутки до машины волок)- показала себя превосходно , Конечно кабан не трофейный был ( всего 52кг), Охотился с ней почти 5лет ( пока SXR- не подарили) ,
Мое мнение- лутсчий карабин для новичка и охоты ( не прихотливый и отдача не большая),

#40 Горец

Горец

    Охотник

  • 2643
  • Победитель конкурсов
  • PipPipPipPipPip
  • 2 918 сообщений
  • Настоящее имя:Максим

Отправлено 03 Июнь 2013 - 14:37

скс не люблю то же - линия прицеливания коротка, предохранитель запарный. Но вот рпг, макаров и свд понравились лет с 7-ми (отец офицер), после и я пойдя по отцовским стопам, более 6 лет носил свд как основное и макаров или акс (аксу) как вспомогательное. Стрелял из всего - от поджигана до танка, но лучше и безотказнее оружия чем свд и макаров не видел (авторам аплодирую стоя без иронии). Но это так, что бы за Державу обидно не было :).
По цене за чизетку - плачу.... У нас здесь иж-58 псевдо новый за полтос грина торгуют :)) - и ведь берут же! Дааааа.... Я бы даже сказал даааааааааааааааа....
А можно от вас по ди ич элю меркель к нам переслать :))))?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика