Перейти к содержимому


- - - - -

Вкусные рецепты приготовления жереха


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 skipper

skipper

    Завсегдатай

  • 220
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPip
  • 182 сообщений
  • Настоящее имя:Марат
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 13:53

*
Популярное сообщение!

Консервы из жереха по-домашнему.

Как всем известно жерех рыба довольно костлявая. Для пожарки, на мой взгляд не годится, так мне не доставляет удовольствия постоянно вычищать мелкие косточки, даже с крупного жереха, поэтому зачастую насколько я знаю, ее просто вялят или коптят.

Хочу описать один рецепт, по которому готовлю жереха последнее время и получается довольно вкусное блюдо, в котором мелкие косточки просто развариваются.

Необходимые ингредиенты:

Жерех
Лавровый лист
Масло растительное
Лук
Морковь
Соль
Томатная паста
Перец черный (горошек)
Уксус яблочный

Способ приготовления (из расчета на одну 0.5 л банку):

Рыбу чистим и хорошо промываем, убираем головы и режем на средние кусочки.
Берем стеклянную банку с закручивающейся крышкой, я взял 0.5 л от кабачковой икры, в нее ложем 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2-3 кружочка моркови, мелко нарезанный лук -1 ч.л., уксуса яблочного -1 ч.л., 10 горошин черного перца и закладываем рыбу кусочками на 2/3 банки.

Изображение

Дальше заливаем до уровня рыбы растительным маслом и сверху доливаем кипяченой воды не доходя до края банки 1 - 1.5 см

Изображение


Затем верх банки оборачиваем фольгой , укладываем на противень и засовываем наши баночки в духовку.

Изображение

Духовку включаем на максимальный жар, чтобы наши баночки закипели и как только они закипели ( примерно 15 мин), выставляем жар на минимальную температуру около 150° и так томим их в духовке 2 часа 30 мин. За 10 минут до окончания, кипятим крышки, потом выключаем духовку, даем пять минут подостыть и закрываем банки.
Консервы на зиму готовы!!! Можно кушать и сразу, это уже пожеланию.
Получилось очень вкусно, мои консервы до зимы не доживут :)


P.S Если у кого есть еще интересные рецепты приготовления этой прекрасной рыбы, доставляющей нам столько удовольствия при ее ловле, выкладывайте, пожалуйста, их в этой теме.

Сообщение отредактировал skipper: 23 Сентябрь 2014 - 13:54

Рыбак рыбака видит издалека

#2 spy_cam

spy_cam

    Капитан

  • 2114
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 1 487 сообщений
  • Настоящее имя:Rustam
  • Любимая снасть:Закидушка

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 17:37

Молодчик...
Я из своих несколько голов селедку замутил...:) остальные вялить повесил...
С прошлого раза вяленная с пивком за милую душу улетела...:D

#3 skipper

skipper

    Завсегдатай

  • 220
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPip
  • 182 сообщений
  • Настоящее имя:Марат
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 19:56

Рецепт селедки пожалуйста в студию :)
Рыбак рыбака видит издалека

#4 spy_cam

spy_cam

    Капитан

  • 2114
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 1 487 сообщений
  • Настоящее имя:Rustam
  • Любимая снасть:Закидушка

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 20:47

Просмотр сообщенияskipper (23 Сентябрь 2014 - 19:56) писал:

Рецепт селедки пожалуйста в студию :)
Как только заценю продукт... обязательно...:)

#5 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4032
  • Администратор
  • 6 523 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 09:40

Жерех АЛЯ БИМ малосольный (спасибо БИМу за рецепт)

Обычно осенью обязательно засаливаю так некрупного жереха, вкуснятина!

Этап первый: Поймать жереха, лучше всего подходят мелкие особи до полкила, но мне не повезло попались рыбки покрупнее, один грамм 800 второй под кило, ну думаю для "пробы пера" и такие пойдут.
Изображение

Этап второй читаем рецепт от автора:
"Жерехи должны быть очень свежими, лучше - живыми, поэтому эту селедку я начинаю делать на самой рыбалке. ДЛя этого беру из дома пластиковый контейнер от мороженного, где уже заготовлен маринад: на литр воды - граммов 100-150 соли и примерно половина сахара, плюс - треть чайной ложки жидкого дыма (в своем варианте я жидкий дым исключил, во первых химия, во вторых и без него замечательно получается). ПОйманного жереха сразу чищу, режу на среднего размера куски и помещаю в контейнер. И так - до заполнения посудины. Дома ставлю посудину в холодильник и держу три-четыре дня. После этого извлекаю ее из холодильника, вытаскиваю рыбу и срезаю с нее филе, тонкими ломтями очень острым ножом. Филе помещаю в стеклянную посудину слоями примерно по сантиметру, каждый слой обильно поливаю растительным маслом, утрамбовываю, чтобы не было воздушных пузырьков. Опять ставлю банку в холодильник на четыре-пять дней. За это время масло полностью впитывается в рыбу и она приобретает тонкий вкус и нежную консистенцию."

Этап третий: так как времени возиться с рыбой на рыбалке не было, пришлось сделать небольшое отступление от рецепта, разделывать рыбу дома.

Этап пятый: разделываем, режем поперек на три-четыре части, укладываем в посуду, готовим рассол (на литр автор рекомендует 150гр соли что равно 5 столовым ложкам, я по незнанию всех тонкостей физики и математики всыпал 2.5 ложки) и заливаем рассолом рыбу.
Изображение

Этап шестой: По истечению 4 дней вынимаем рыбу
Изображение

Этап седьмой: начинаем разделку, в первую очередь снимаем кожу, она после засолки снимается очень даже легко
Изображение

Этап восьмой: острым филейником, аккуратно снимаем филе
Изображение

Этап девятый: Режем филе на узкие полоски
Изображение

Этап десятый: Укладываем в посуду слоями по 1см заливая растительным маслом, и перекладыая слоями нарезанного кольцами лука
Изображение
Изображение

Этап одинадцатый: по правилам ждем 3-4 дня, не по правилам на следующий день, вынимаем, укладываем на тарелочку (тут я позволил себе некоторое отступление от рецепта полил выложенную рыбку лимоном), украшаем лимоном и кольцами
лука, достаем огненную воду, пьем вкушаем, ииии обалдеваем, рыба просто тает во рту, рыбка получилась малосольная, офигенно вкусная и нежная.
Изображение

Все приятного аппетита!!!
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#6 бродяга777

бродяга777

    Акула пера

  • 749
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 1 251 сообщений
  • Настоящее имя:roman
  • Любимая снасть:поплавок спиннинг

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 23:06

а есть еще какие нибудь рецепты приготовления кроме консервирования и засалывания а то говорят костистая рыба .наловил не знаю что из нее сделать...
у победы много отцов.пораженье всегда сирота...

#7 SerGuitar

SerGuitar

    Technical Support

  • 5287
  • Администратор
  • 2 502 сообщений
  • Настоящее имя:Cерега
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 00:01

Просмотр сообщениябродяга777 (24 Сентябрь 2014 - 23:06) писал:

наловил не знаю что из нее сделать...
Разрежь по хребту, засоли плотно, под пресс на дней 5, потом промой как следует, под марлю повесь на ветерок - и дня через 3-4 под пиво да или просто под вареную картошечку - милейшее дело.
Пять "С" побеждают стресс: Сон, Секс, Спорт, Смех... и Спиннинг!

#8 бродяга777

бродяга777

    Акула пера

  • 749
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 1 251 сообщений
  • Настоящее имя:roman
  • Любимая снасть:поплавок спиннинг

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 06:03

спасибо
значит жарить не пойдет?
у победы много отцов.пораженье всегда сирота...

#9 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 4032
  • Администратор
  • 6 523 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 10:11

ИМХО жарить норм, но экземпляры от 1,5кг остальное костлявое лучше на засолку, завялку, закопчушку.
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#10 Гость_JennyWallis_*

Гость_JennyWallis_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2019 - 14:16

Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке. Получить отменное сочное блюдо поможет заливка, тушить в ней рыбку можно даже в фольге.
Изображение

Ингредиенты:
Тушка рыбы с головой-1 шт (700 г)
Крупная морская (или обычная) соль-1 кг
Очищенная вода-4-5 ст л
Лимон-0,5 шт
Укроп-2 веточки
Сухие травы тимьяна и розмарина-3-4 ч л

Приготовление:
Срезаем ножницами плавники, оставив хвост. Чешую и кожу не счищаем.
Потрошим рыбу, а затем тщательно промываем ее внутри и снаружи. Протираем бумажным полотенцем. Важно! Вынимая потроха, следите за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, так как это может придать чрезмерно горький привкус готовому блюду.
Половинку лимона нарезаем дольками, берем веточки укропа и все это поочередно закладываем в брюшко. Тушку рыбы не солим. Подготавливаем соль: высыпаем ее в глубокую емкость и перемешиваем с тимьяном и розмарином, добавляя по одной столовой ложке воды до получения консистенции «мокрого снега», чтобы соль начала лепиться.
Половину подготовленной соли выкладываем на дно формы для запекания.
На соляную подложку кладем рыбу и максимально плотно накрываем ее сверху оставшимся количеством соли. Отправляем на 35-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Подаем порционно или раскладываем по тарелкам, предварительно разбив соляную корку и сняв рыбью кожуру.

Источник: https://www.svoimiry...pty-s-foto.html

#11 Гость_SophieN_*

Гость_SophieN_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2019 - 10:44

Рецепт приготовления рыбных котлет из карася. Подавайте котлетки на стол теплыми.
Изображение
Ингредиенты:
Мясо (карася)-2 кг
Лук-400 г
Хлеб-300 г
Чеснок-60 г
Молоко-150 г
Укроп-По вкусу
Яйцо-3 шт.
Мука-7 ст. л.
Соли-2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)-1 ст. л.
Кориандр-1 ст. л.
Масло (растительное)-Для обжарки

Приготовление:
Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком и мясом карасей.
Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Жарка:
Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.
Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.
Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://www.svoimiry...-karasya-2.html

#12 Anabell

Anabell

    Новичок

  • 2
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Настоящее имя:Юлия
  • ГородПерьм
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 16 Август 2019 - 20:46

Обожаю как получается запеченная рыба в духовке с крошкой!!)
Ингредиенты
Филе красной (или любой другой) рыбы - 300-400 г
Картофель - 600-700 г
Сыр твердый - 150-200 г
Луковица - 1 шт
Морковь - 1 шт
Подсолнечное (оливковое) масло - 2 ст л
Черный и красный молотый перец - по вкусу
Соль - 1-2 ч л

Пошаговый рецепт
1. Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.
2. Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.
3. Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.
4. Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
5. Солим куски рыбы с обеих сторон.
6. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.
7. Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.
8. Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на протвине на 40 минут.
9. Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.
10. Запеченные блюда посыпаем зеленью.

Изображение

Кто способен разбудить спящего - тот способен на любую подлость.

#13 tata

tata

    Новичок

  • 14
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Настоящее имя:Мила
  • ГородКиев
  • Любимая снасть:удочка

Отправлено 07 Сентябрь 2019 - 20:09

А мне нравится треска рецепты в духовке с овощами. Рыба получается сочной.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика