Перейти к содержимому


- - - - -

Вяление, копчение рыбы

Рыбалка в Узбекистане Рыболовная кухня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 3812
  • Администратор
  • 6 413 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 16:09

Вроде такая легкая вещь как засолка и копчение рыбы, имеет массу вариантов и секретов, давайте делиться, тем более самый сезон. :)

Вяление плотвы
Изображение


Самая пожалуй популярная для завялки рыба - это плотва.

Поймать ее не трудно, а под пивас лучшей закуски еще не придумали. :)

В первую очередь летом позаботьтесь о сохранности рыбы, плотва очень быстро портится, на водоеме лучше сразу ее выпотрошить и засыпать в пакет крупной соли побольше.

По приезду рыбу хорошенько промыть под проточной водой, и начать закладку (в эмалированную или пластиковую посуду), слоями и сверху засыпая плотно крупной солью каждый слой. Затем сверху обязательно поставить гнет. Это нужно для того чтобы вся рыба находилась в тузлуке и между слоями не образовывались воздушные пузыри в которых могут развиваться микроорганизмы.

Срок засолки, тут мнения разняться, кто то говорит что достаточно 2-3 дней, кто то вообще советует месяц засолки в тузлуке.

По мне так недели вполне достаточно.

Следующий этап отмачивание. Обычно делается по формуле сколько суток солилась, столько часов отмачивается. Желательно в промежутках менять воду. Но учтите что по этой формуле рыба получится достаточно соленой, если же вымачивать 1/1.5 т.е. 7 дней засолки - 10часов отмачивания, то рыба будет нормальной просолки.

Если же вы хотите малосольную рыбу, то отмачивать нужно до тех пор пока рыба не начнет всплывать.

Затем рыбу нужно еще раз промыть и выложить так чтобы стекла вся лишняя вода.

После уже можно нанизать ее на веревку (самый легкий способ на шампуры), и вставив в брюшко половинку спички вывесит на сквозняк, летом обязательно накрыть марлей иначе вяленая рыба превратится в инкубатор опарышей.

Срок сушки рыбы зависит от температуры воздуха и времени года, самый простой индикатор нужно сжимать спинку рыбы, она должна быть очень плотной, но при этом сжиматься под небольшим усилием, в среднем сушка занимает 5-7 дней.

ПиЭс: такие виды рыб как чехонь, жерех, лещ, шемая, желательно резать по хребту, т.к. в брюхе у этих рыб очень много жира, чтобы он остался целым потрошите рыбу по хребту.

Всем приятного аппетита! :)
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#2 platinum

platinum

    Абориген

  • 704
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 21:47

Если у кого то есть копитлка холодного копчения, выложите фото плиз, интересно посмотреть как она у вас устроена

#3 M@RS

M@RS

    Тигр

  • 462
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 784 сообщений
  • Настоящее имя:Марс
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:Cпиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 21:52

Заедь к Паше у него есть

#4 platinum

platinum

    Абориген

  • 704
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:05

Просмотр сообщенияM@RS (29 Сентябрь 2014 - 21:52) писал:

Заедь к Паше у него есть

Именно холодного? просто я читал, что там трубу метра два надо под землей пускать, чтобы воздух остывал, примерно вот так:
Изображение

#5 M@RS

M@RS

    Тигр

  • 462
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 784 сообщений
  • Настоящее имя:Марс
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:Cпиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:12

Сори, чет не прочитал. У Паши для горячего. Такое обычно на дачах, участках делают.

Сообщение отредактировал M@RS: 29 Сентябрь 2014 - 22:13


#6 platinum

platinum

    Абориген

  • 704
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:15

Просмотр сообщенияM@RS (29 Сентябрь 2014 - 22:12) писал:

Такое обычно на дачах, участках делают.

Я у жены сейчас, участок)) все принадлежности для коптилки есть, вот только практики нет.

#7 Димыч

Димыч

    Абориген

  • 1081
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 617 сообщений
  • Настоящее имя:Дмитрий
  • ГородСанкт-Петербург
  • Любимая снасть:спиннинг, фидер

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:28

Просмотр сообщенияplatinum (29 Сентябрь 2014 - 22:05) писал:

Именно холодного? просто я читал, что там трубу метра два надо под землей пускать, чтобы воздух остывал, примерно вот так:

Схема правильная, только вместо открытого огня нужно использовать опилки или мелкую стружку, чтобы медленно тлело и давало достаточное количество дыма. У меня у деда была такая коптильня. Труба d250-300мм и длиной ~3м. + ящик 1,5х1м. Всегда топил опилками дня 3-4. Как рыбу перед копчением подготавливал не помню, а вот сало и мясо обязательное у него еще в соли с чесноком мариновалось, с неделю или более. Вкуснятина получалась неописуемая, а запах на весь Дукент стоял.

#8 platinum

platinum

    Абориген

  • 704
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:32

Я планирую выкопать яму, в верхней части пустить трубу метра 2, закопать ее в землю слегка, на выходе поставлю шкаф электрический :) вытащу с него все потроха, он как раз метра полтора высотой, сверху сделаю несколько отверстий для выхода дыма. Вроде все правильно) и вот с опилками пока не разобрался, где брать...

#9 KoHaH

KoHaH

    Абориген

  • 1372
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 960 сообщений
  • Настоящее имя:Иван
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:34

мне кажется метра полтора высоковатый будет, ты прикинь сколько нужно опилок что бы заполнить этот объём дымом и поддерживать достаточное количество дыма внутри шкафа для копчения. Может я ошибаюсь.
И опилки кстати нужны только от плодовых деревьев, не вздумай хвойные туда засунуть, смолистые породы испортят всё.

Сообщение отредактировал KoHaH: 29 Сентябрь 2014 - 22:36

"Как много известно о всякой чепухе и ничего не известно о клёве рыбы" - Сократ.

#10 platinum

platinum

    Абориген

  • 704
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:40

Просмотр сообщенияKoHaH (29 Сентябрь 2014 - 22:34) писал:

И опилки кстати нужны только от плодовых деревьев, не вздумай хвойные туда засунуть, смолистые породы испортят всё.

Да, об этом уже предупредили. А от обычных деревьев не пойдут? Тополь или дуб к примеру.
Я просто не представляю, сколько придеться мне пилить, что бы опилок набрать достаточно :)

#11 KoHaH

KoHaH

    Абориген

  • 1372
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 960 сообщений
  • Настоящее имя:Иван
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:43

Я не уточнял про лиственные не плодовые деревья, но насколько Я понял, человек который занимается копчением профессионально категорически наставал на опилках плодовых деревьев, уточняя что "если для себя".

И советовал он вишню, яблоню,грушу, тутовник и алчу.
"Как много известно о всякой чепухе и ничего не известно о клёве рыбы" - Сократ.

#12 platinum

platinum

    Абориген

  • 704
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:45

Просмотр сообщенияKoHaH (29 Сентябрь 2014 - 22:43) писал:

И советовал он вишню, яблоню,грушу, тутовник и алчу.

Есть крупные ветки: вишня, яблоня, абрикос

Но как с них опилки сделать? даже бензопилой очень сложно и долго получится.

#13 M@RS

M@RS

    Тигр

  • 462
  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 784 сообщений
  • Настоящее имя:Марс
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:Cпиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:47

Просмотр сообщенияplatinum (29 Сентябрь 2014 - 22:40) писал:

Просмотр сообщенияKoHaH (29 Сентябрь 2014 - 22:34) писал:

И опилки кстати нужны только от плодовых деревьев, не вздумай хвойные туда засунуть, смолистые породы испортят всё.

Да, об этом уже предупредили. А от обычных деревьев не пойдут? Тополь или дуб к примеру.
Я просто не представляю, сколько придеться мне пилить, что бы опилок набрать достаточно :)
Электро или бензопилу купи меньше геморрой.

#14 KoHaH

KoHaH

    Абориген

  • 1372
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 960 сообщений
  • Настоящее имя:Иван
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:49

Просмотр сообщенияM@RS (29 Сентябрь 2014 - 22:47) писал:

Просмотр сообщенияplatinum (29 Сентябрь 2014 - 22:40) писал:

Просмотр сообщенияKoHaH (29 Сентябрь 2014 - 22:34) писал:

И опилки кстати нужны только от плодовых деревьев, не вздумай хвойные туда засунуть, смолистые породы испортят всё.

Да, об этом уже предупредили. А от обычных деревьев не пойдут? Тополь или дуб к примеру.
Я просто не представляю, сколько придеться мне пилить, что бы опилок набрать достаточно :)
Электро или бензопилу купи меньше геморрой.
Ахахаха Марс жжёшь, а у меня кстати есть электропила, подтверждаю, опилки набрать ею не проблема, был бы расходный материал :)

Сообщение отредактировал KoHaH: 29 Сентябрь 2014 - 22:50

"Как много известно о всякой чепухе и ничего не известно о клёве рыбы" - Сократ.

#15 platinum

platinum

    Абориген

  • 704
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 570 сообщений
  • Настоящее имя:Юрий
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:52

У соседа есть бензопила, теперь дело осталось за малым, построить все это, ну и... наловить жерехов или судаков :)

#16 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 3812
  • Администратор
  • 6 413 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:57

Добавлю кроме того что труба должна быть минимум три метра, на выходе обычно раньше ставили бочку, в нее вешали рыбу, бочку сверху накрывали мешковиной чтобы дым медленее выходил.
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#17 KoHaH

KoHaH

    Абориген

  • 1372
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 960 сообщений
  • Настоящее имя:Иван
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:59

Просмотр сообщенияspin-vob (29 Сентябрь 2014 - 22:57) писал:

Добавлю кроме того что труба должна быть минимум три метра, на выходе обычно раньше ставили бочку, в нее вешали рыбу, бочку сверху накрывали мешковиной чтобы дым медленее выходил.
Тоже слышал о таком способе как о самом "дешовом и сердитом". Через отверстия в шкаву у тебя дым будет выходить быстрее чем нужно, и как итог больше расход опилок.
"Как много известно о всякой чепухе и ничего не известно о клёве рыбы" - Сократ.

#18 spin-vob

spin-vob

    тутошний я

  • 3812
  • Администратор
  • 6 413 сообщений
  • Настоящее имя:Юра
  • ГородТашкент, Узбекистан
  • Любимая снасть:спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 23:12

К стати насчет горячего копчения, помнится на Украине мы сальце так коптили, в земле выкапывали что то наподобии очага, глубиной полметра, разжигали огонь, потом когда доходило до углей по середине ложили большое бревно предварительно вымоченное в воде, сверху две металлические дуги крест-накрест, на них сальце, сверху мокрую мешковину так чтобы не было щелей, а вход железной заслонкой чтобы не было тяги, на ночь оставляли утром было готовое сальце.
Все что не убивает, делает нас сильнее! Ф. Ницше.

#19 KoHaH

KoHaH

    Абориген

  • 1372
  • Рыболов-спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 960 сообщений
  • Настоящее имя:Иван
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 23:15

Просмотр сообщенияspin-vob (29 Сентябрь 2014 - 23:12) писал:

К стати насчет горячего копчения, помнится на Украине мы сальце так коптили, в земле выкапывали что то наподобии очага, глубиной полметра, разжигали огонь, потом когда доходило до углей по середине ложили большое бревно предварительно вымоченное в воде, сверху две металлические дуги крест-накрест, на них сальце, сверху мокрую мешковину так чтобы не было щелей, а вход железной заслонкой чтобы не было тяги, на ночь оставляли утром было готовое сальце.
Не стекало оно на угли? Просто я на таком однажды обжёгся на охоте на свинью. Решили с мужиками сальце сделать в походных условиях и вышло так что жир стекая горел и давал противный запах, так вот сало пропиталось им, оставалось послевкусие не айс какое...
"Как много известно о всякой чепухе и ничего не известно о клёве рыбы" - Сократ.

#20 SerGuitar

SerGuitar

    Technical Support

  • 4911
  • Администратор
  • 2 456 сообщений
  • Настоящее имя:Cерега
  • ГородТашкент
  • Любимая снасть:Спиннинг

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 00:07

Просмотр сообщенияKoHaH (29 Сентябрь 2014 - 23:15) писал:

Не стекало оно на угли?
Поддон нужен обязательно.
Пять "С" побеждают стресс: Сон, Секс, Спорт, Смех... и Спиннинг!





Темы с аналогичным тегами Рыбалка в Узбекистане, Рыболовная кухня

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика