
Вяление плотвы

Самая пожалуй популярная для завялки рыба - это плотва.
Поймать ее не трудно, а под пивас лучшей закуски еще не придумали.

В первую очередь летом позаботьтесь о сохранности рыбы, плотва очень быстро портится, на водоеме лучше сразу ее выпотрошить и засыпать в пакет крупной соли побольше.
По приезду рыбу хорошенько промыть под проточной водой, и начать закладку (в эмалированную или пластиковую посуду), слоями и сверху засыпая плотно крупной солью каждый слой. Затем сверху обязательно поставить гнет. Это нужно для того чтобы вся рыба находилась в тузлуке и между слоями не образовывались воздушные пузыри в которых могут развиваться микроорганизмы.
Срок засолки, тут мнения разняться, кто то говорит что достаточно 2-3 дней, кто то вообще советует месяц засолки в тузлуке.
По мне так недели вполне достаточно.
Следующий этап отмачивание. Обычно делается по формуле сколько суток солилась, столько часов отмачивается. Желательно в промежутках менять воду. Но учтите что по этой формуле рыба получится достаточно соленой, если же вымачивать 1/1.5 т.е. 7 дней засолки - 10часов отмачивания, то рыба будет нормальной просолки.
Если же вы хотите малосольную рыбу, то отмачивать нужно до тех пор пока рыба не начнет всплывать.
Затем рыбу нужно еще раз промыть и выложить так чтобы стекла вся лишняя вода.
После уже можно нанизать ее на веревку (самый легкий способ на шампуры), и вставив в брюшко половинку спички вывесит на сквозняк, летом обязательно накрыть марлей иначе вяленая рыба превратится в инкубатор опарышей.
Срок сушки рыбы зависит от температуры воздуха и времени года, самый простой индикатор нужно сжимать спинку рыбы, она должна быть очень плотной, но при этом сжиматься под небольшим усилием, в среднем сушка занимает 5-7 дней.
ПиЭс: такие виды рыб как чехонь, жерех, лещ, шемая, желательно резать по хребту, т.к. в брюхе у этих рыб очень много жира, чтобы он остался целым потрошите рыбу по хребту.
Всем приятного аппетита!
